By seastyle | Published | コメントはまだありません
時化続きでございません!もうしわけございません!
近海は時間が合えばボイルありそうですよ!朝寒くて陽が照ってあったかくなってくる時がチャンスですね!
あと、ボイルが無いときの釣り方指南を一つ。
シンキングミノーのジャーキングをする時は、ボトムを取ってから巻き始めるべし!
ということでみなさん、釣った魚ってどうやって持って帰ってますか?
せっかく釣った魚、どうせなら新鮮な状態で持ち帰りたいですよね?でもあんまりめんどくさい事はしたくないですよね?
そんなあなたにおすすめの、最低限これだけはやっておいたら美味しく持ち帰れますよ~という方法をお教えしたいと思います!
まず用意するもの
1、魚締めるやつ(ナイフでも良いけどやっぱりちゃんとした締め具の方が圧倒的に締めやすいです)
2、ナイフorよく切れるハサミ(ハサミはキッチンバサミがオススメ!1000円くらいの分解できるやつが良いです)
3、ペットボトル氷(クーラーボックスのサイズに合わせて量を調整、65ℓクーラーで2ℓPET4本くらい)
4、水汲みバケツ
魚が釣れたらやること
1、脳締め(まずはストレスがかかる前に締めてあげてください)
本当は釣れたらイケスで休ませるのが良いらしいですが、イケスから暴れる魚を掬うのはあぶねーです!タチウオは噛んできますし。小さいタモがないとむずかしい)
2、エラをナイフかキッチンバサミでカット!エラを親指と人差し指で広げながら海水を張ったイケスかイケスが無い船(ウチの3艇は全部イケス付いてます)なら血抜きバケツに入れてフリフリ。ある程度抜いたら少し放置
3、釣った場所の海水を汲んでペットボトル氷の入ったクーラーボックスへ!大体釣った魚が浸かるくらい入れてください。いっぱい釣ったらその都度足してもオーケー
4、クーラーボックスの海水がキンキンに冷えたら血を抜いた魚をイン!
これで持ち帰るだけでございます。
こんな感じ
冷えた海水で一気に冷やすので鮮度抜群で持って帰れます。youtubeで鬼締めで検索してみたらより詳しく説明してくれてるかもしれない。
今の僕はこのやり方で落ち着いてます。生きて持って帰ってたら究極の血抜きとかもやりたいんですけどねー。
あー美味い魚が食べたくなってきました。いっぱい釣っておすそ分けお待ちしておりまーす!